Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Впервые в санатории

25.08.2020
968
0
Уважаемые родители, ваш ребёнок впервые в санатории? Обязательно прочтите!

Уважаемые родители, впервые отдавая своего малыша в санаторий на длительный срок, многие из вас очень волнуются. Переживают: сможет ли он найти новых друзей, вольётся ли в новый коллектив, будет ли ему комфортно психологически и прочее.

  • Детские психологи советуют: «Не стоит остро реагировать на жалобы ребёнка и его разочарование санаторной жизнью. Скорее всего, это временное явление, связанное с так называемым периодом адаптации». Адаптационный период — это время привыкания к санаторию, к обычаям и распорядку дня и налаживание отношений с персоналом. Он может длиться от двух-трёх суток до недели. Как правило, уже на второй-третий день ребёнок перестаёт жаловаться родителям на то, что ему скучно или не нравится в санатории.
  • Заботливые родители могут подготовить ребёнка к санаторию, привить ему те навыки, которые помогут быстрее освоиться, влиться в коллектив. Стоит научить ребёнка самостоятельно заправлять постель, следить за чистотой одежды, убирать свои вещи, соблюдать правила гигиены. Родителям ребёнка, отправляющегося в санаторий впервые (или после предыдущего неудачного опыта), следует заранее узнать про распорядок дня и правила жизни в санатории и подробно рассказать о них ребёнку, чтобы он хорошо представлял себе куда едет. Нежелательно отправлять ребёнка в санаторий, если он сам туда не хочет. Однако можно попытаться переубедить его.
  • Перед поездкой родителям следует поговорить с ребёнком, объяснить, что они будут по нему скучать и он, наверное, тоже, что первые дни — самые тяжёлые, что главное не робеть, не бояться спрашивать и знакомиться. Убедите ребёнка, что даже будучи далеко от дома, он не окажется брошенным, у него всё равно будет защита и опора — это персонал санатория. Очень важно, чтобы родители объяснили ребёнку, что в любой ситуации он может обратиться к персоналу санатория за помощью или советом. Адаптация — естественный процесс, но это вовсе не значит, что не стоит обращать внимания на жалобы и слёзные просьбы ребёнка забрать его из санатория. Напротив, надо расспросить ребёнка о том, что именно ему не нравится в санатории, предложить решение этих проблем, посоветовать обратиться к воспитателю, сказать, что вы тоже скучаете, но верите, что он быстро найдёт новых друзей, в общем, следует настроить ребёнка на хороший отдых и лечение.
  • Не спешите забирать ребёнка из санатория. Как родители, мы часто попадаем в ловушку детской тоски по дому. Нам кажется, что ребёнок попал в не самое удачное для него место и мы забираем его уже в первые дни. Поступая так, мы посылаем нашему ребёнку очень плохой сигнал. Это всё равно, что сказать: «Тоска по дому — это то, что ты не в состоянии пережить самостоятельно». Наоборот, родителям необходимо найти подход к своему ребёнку и помочь пережить это сильное чувство, стать самостоятельнее и, как следствие, чуточку взрослее. Воспитывайте в нём способность справиться с этим и не мешайте ребёнку стать самостоятельным!
  • Старайтесь не приезжать лишний раз к ребёнку в санаторий. Встреча с родителями, особенно в первые дни пребывания в санатории, существенно снижает адаптивную способность ребёнка и вызывает новый приступ тоски по дому. Поддержите ребёнка по телефону в этот непростой для него период адаптации к новому детскому коллективу. Расскажите ему как вы его любите и гордитесь тем, что он такой большой и самостоятельный.

С уважением, заведующий I-м отделением ФГБУ ДТС «Кирицы» МЗ РФ
Герасимова Анна Владимировнател.: 8 (49135) 5-32-87, 5-32-59.