Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Реакция Манту

11.02.2019
2620
0
Реакция Манту — основной метод профилактического обследования детей на туберкулёз, иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция. Реакция Манту — это реакция организма на введение туберкулина.

Реакция Манту может оказаться положительной у абсолютно здорового человека, хотя данная проба является наиболее эффективным способом диагностики туберкулёза на ранних этапах. Как быть родителям, если у их ребёнка реакция Манту положительная? Положительная реакция на Манту у ребёнка встречается достаточно часто и не всегда указывает на наличие патологии в организме, ведь на появление такого ответа могут повлиять как внешние, так и внутренние факторы. Однако все случаи регистрируются, и за такими людьми устанавливается диспансерное наблюдение, ведь главная задача врачей-фтизиатров — обезопасить население от туберкулёза.

После того как произошло подкожное введение туберкулина, начинает развиваться реакция Манту, результат которой во многих случаях может быть положительным; мамы при виде увеличенного покраснения от пробы волнуются о том, что это значит и в каких случаях требуется помощь ребёнку. Но не стоит переживать раньше времени. Если в организме присутствуют антитела к фрагментированным антигенам возбудителя, то в месте укола начинает развиваться ответная реакция воспаления. Через пару дней после пробы на коже предплечья может возникнуть ответная положительная реакция Манту, которая выглядит, как небольшая уплотнённая возвышенность на фоне гиперемированного участка. При надавливании бугорок становится бледным, а также ощущается его плотность и незначительная отёчность. На третьи сутки после того как была поставлена проба, медицинский работник оценивает размеры при помощи линейки, при этом фиксируется размер только уплотнения без учёта окружающего его покраснения.

Классификация полученных данных Манту выглядит следующим образом:

  • отрицательная реакция — на коже не отмечается никаких изменений либо определяется лишь отметка от укола до 1 мм;
  • сомнительная реакция — присутствует гиперемия покрова, но без папулезного образования либо размеры бугорка не превышают 2-4 мм;
  • положительная реакция Манту — параметры папулы превышают 5 мм, при этом если инфильтрированный участок равен 5-9 мм, то говорят о слабой степени выраженности пробы, 10-14 мм — реакция средней интенсивности и до 16 мм — ярко выраженные проявления;
  • гиперергическая реакция — протяжённость уплотнения превышает 17 мм у детей и 21 мм у взрослых, также могут присутствовать симптомы тяжёлой воспалительной реакции, такие как нагноения, болезненность и увеличение лимфатических узлов.

Даже если появилось положительная реакция на Манту у ребёнка, не стоит заранее паниковать. При наличии каких-либо подозрений медсестра напишет рекомендацию посетить фтизиатра для осмотра и проведения контрольных тестов. При обнаружении сомнительного ответа, когда уплотнение не превышает 4 мм, эти данные приравниваются к предыдущему результату. Когда определяется положительная или гиперергическая реакция Манту у ребёнка, необходимо посетить педиатра, чтобы он направил маму и малыша к специалисту, если это потребуется. Положительная реакция Манту у ребёнка часто означает, что противотуберкулёзный иммунитет находится в активированном состоянии либо присутствует заражение палочкой Коха. К сожалению, это состояние от истинной болезни отличить не всегда легко.

О том, что произошло инфицирование микобактериями туберкулёза, а также появилась положительная Манту, говорят следующие факты:

  • первичное возникновение увеличенной папулы после предыдущих отрицательных реакций на туберкулиновую пробу на протяжении нескольких лет;
  • разница в размере папулы по сравнению с бугорком, появившимся в прошлом году, составляет 6 мм и более;
  • стойкая положительная ответная реакция в последние 3-5 лет, при этом размер инфильтрата превышает 10 мм (за исключением ситуаций, когда наблюдается аллергия на вводимый препарат);
  • возникновение признаков гиперергического ответа на туберкулин, когда на коже предплечья образуются волдыри или нагноения;
  • если прошло более 5 лет после последнего проведения вакцины БЦЖ, а размер инфильтрата превышает 12 мм;

Контакт с человеком, болеющим открытой формой туберкулёза, проживание в эндемичном районе и низкое социально-экономическое положение — основные факторы риска.

После выявления положительной реакции Манту следует обратиться за консультацией к детскому доктору или фтизиатру, чтобы он провел дополнительные анализы для получения достоверного ответа на вопрос, есть ли заражение микобактерией туберкулёза.

Что делать, если всё-таки положительная реакция на Манту у ребёнка появилась, а различные влияющие на неё причины исключены?

Необходимо обратиться к фтизиатру: он скажет, что необходимо делать и какие дополнительные анализы предстоит сдать, чтобы исключить туберкулез. Следует внимательно относиться к любым предпосылкам заболевания у маленьких детей, так как в этом возрасте быстро происходит прогрессирование в клиническую форму. Количество таких пациентов достигает 9-10 % от общего числа зараженных людей. Когда опасная патология все же диагностирована, малышу предстоит провести долгое время в специализированном лечебном учреждении, где ему будет проведено курсовое лечение химическими препаратами. После выписки из туберкулезного диспансера ребенок подлежит обязательному наблюдению у участкового педиатра по месту жительства. На всех этапах полезным будет прохождение курсов оздоровления в санаторно-курортных организациях.