>>
Отделение рассчитано на 100 коек.
Показаниями для направления детей в отделение являются:
-Туберкулёз почек и мочевых путей.
-Туберкулез органов зрения.
-Клиническое излечение туберкулёза почек и мочевых путей для контрольного фтизиоурологического обследования и оздоровительного лечения.
-Заболевания органов мочевой системы с подозрением на туберкулёз, требующих дифференциальной диагностики.
-Пиелонефриты неясной этиологии у туб. инфицированных детей и детей с туб. контактом (из IV и VI группы диспансерного учёта).
-Для дифференциальной диагностики и исключения специфического процесса мочевой системы у детей, наблюдающихся по поводу изменений в анализах мочи в виде лейкоцитурии, микрогематурии, протеинурии на фоне нарастания чувствительности к туберкулину, виража туб. проб и туб. контакта (инфицированные МБТ VI группы ДУ и туб. контакт — IV группы ДУ).
-Впервые выявленные формы туберкулёза периферических лимфатических узлов и туберкулезом ВГЛУ.
-Рецидивирующие и хронические формы туберкулёза периферических лимфоузлов.
-Клиническое излечение туберкулёза периферических лимфатических узлов и туберкулезом ВГЛУ для контрольного обследования и оздоровительного лечения.
В отделении функционируют койки для больных с урологическойй патологией, с поражением лимфоузлов и для больных с поражением органов зрения.
Отделение оснащено необходимым оборудованием для проведения клинико-рентгенологических, ультразвуковых, инструментальных и других методов обследования.
Основными задачами в отделении является проведение диагностики урологических заболеваний, заболеваний лимфатической системы, органов зрения. Проведение лечения мочеполового туберкулёза и туберкулёза периферических лимфоузлов, туберкулёза ВГЛУ и других локализации, включающего химиотерапию, патогенетическое лечение, климатотерапию, физиотерапию, а также лечебную гимнастику.
Химиотерапия (этиотропная противотуберкулезная терапия) проводится с учетом лекарственной чувствительности возбудителя, возраста ребенка, переносимости препаратов, наличия сопутствующих заболеваний (назначение химиотерапии осуществляется врачебной комиссией санатория).
Одновременно проводится лечение сопутствующих заболеваний, санация хронических очагов инфекции. Это даёт возможность предупредить развитие побочных лекарственных реакций и улучшить общий исход заболевания.
Найти взаимопонимание с ребенком, помочь ему адаптироваться помогает работа воспитателей, педагогов, среднего и младшего мед. персонала.
Размещение предоставляется в палатах по 2-3-4 человека (палат для детей с родителями нет). В каждой палате стоят кровати, тумбочки, шкафы для вещей. В отделении имеется столовая, где предусмотрено шестиразовое питание, а также имеется фитобар.
Пребывание детей в отделении конечно же, не сводится только к лечебным процедурам. Школьники продолжают учёбу в средней школе. Для этого имеются специально оборудованные классы. В свободное время ребята могут выбрать занятия по интересам, есть библиотека. В летнее время — купание, экскурсии. В зимнее время — лыжи, коньки, санки, спортивные игры на свежем воздухе. Имеется компьютерный класс, клуб, спортивный зал, многофункциональное кабельное телевидение, DVD проигрыватели, музыкальная аппаратура. Проводятся разнообразные, увлекательные мероприятия как развлекательного характера, так и познавательного. Дети участвуют во всевозможных концертных программах.
Заведующая отделением – Глазкова Галина Анатольевна.
Контактный телефон: 8 (49135) 5-33-61(пн-пт с 08:00-15:00)