Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание на то, что путевки, пребывание и лечение в санатории БЕСПЛАТНЫЕ! Вы можете получить заочную консультацию обратившись к нам по почте и по электронной почте, предоставив рентгенограммы и выписки ребенка.

Реабилитация последствий туберкулеза мочевой системы.

Несмотря на относительную редкость и более благоприятный исход туберкулёза мочевой системы у детей и подростков, по сравнению со взрослыми, проблема остается актуальной. Так как они нуждаются в длительном наблюдении фтизиоуролога, с обязательным проведением контрольного фтизиоурологичекого обследования и реабилитационного лечения. Весь комплекс реабилитационного лечения направлен на восстановление последствий перенесенного туберкулёза, профилактику рецидива заболевания и вторичных осложнений.

Последствия туберкулеза мочевой системы:

— Нарушение уродинамики верхних мочевых путей функционального характера. В результате токсического воздействия происходит расширение чашечно-лоханочной системы и мочеточника, со снижением их сократительной способности.

— Рубцовое стенозирование по ходу мочевыводящих путей (гидрокаликоз, прегидронефроз, уретерогидронефроз).

— Вторичный хронический неспецифический пиелонефрит. Нарушение уродинамики, создает предпосылки для проникновения и размножения неспецифической микрофлоры, которая способствует развитию хронического пиелонефрита.

— Возникновение пассивного пузырно- мочеточникового рефлюкса, а в последствии уретерогидронефроз.

— Неудержание мочи- в результате частичного замещения мышечного слоя рубцовой тканью в области шейки мочевого пузыря.

— МКБ и кальцинаты в паренхиме почек.

— Артериальная гипертензия связанная со склеротическими изменениями почечной ткани и гидронефрозом, при нарастании которого количество функционирующей паренхимы становится минимальным.

Диагностика

1.Общефтизиатрическое обследование включает:

— туберкулинодиагностику: диаскинтест (ДСТ), реакцию Манту-2ТЕ.

— рентгенологическое обследование органов грудной клетки.

2. Специальное урологическое обследование:

— Клиническое исследование мочи (общий анализ мочи и по Нечипоренко);

— Суммарная функция почек определяется по пробам Зимницкого, Реберга-Тареева.

— Бактериологические исследования – обнаружение микобактерий туберкулеза (МБТ) в моче.

— Исследование мочи на неспецифическую микрофлору.

— Ультразвуковое обследование почек и мочевых путей

— Рентгенологические методы исследования: обзорная рентгенография мочевыводящих путей, внутривенная урография, микционная цистография.

— Эндоскопические методы исследования: цистоскопия.

Методы реабилитационного лечения

— Фитотерапия. Растительные диуретики оказывают дополнительное противовоспалительное действие, активизируют уродинамику и выведение шлаков.

— ЛФК. Лечебная физкультура назначается с целью улучшения обмена вещества, улучшения оттока мочи, укрепления мышц брюшного пресса для уменьшения подвижности почек, укрепления мышц тазового дна и промежности.

— Физиотерапия (аппаратная): УЗТ, фонофорез с гидрокортизоном, лазеротерапия, магнитотерапия, СМТ, ДМВ, лекарственные электрофорезы (хлорида кальция, лидазы).

Для улучшения уродинамики мочевых путей и устранения начальных явлений фиброза и спаечно- рубцовых изменений нами усовершенствована и широко применяется методика комбинированного воздействия фонофореза гидрокортизона и электрофореза лидазы на область проекции мочевыводящих путей с последующей электростимуляцией мочевыводящих путей. Озвучивание производится прицельно после контрольной урографии. Когда на контрольных урограммах остаются рентгенологические признаки, как спазм шеек чашечек, умеренное расширение и вытянутость их. А также участки фиброза, деформации чашечно-лоханочной системы с явлениями гидрокаликоза, сужения мочеточника с расширением его выше стеноза.

— Пелоидотерапию и водолечение. Для улучшения микроциркуляции и уродинамики верхних и нижних мочевых путей мочевых путей.

— Рефлексотерапия.

Пациенты, перенесшие туберкулез мочевой системы в детском возрасте, могут иметь пролонгированные негативные последствия, вплоть до хронической болезни почек. Кроме того, хроническая болезнь почек, перенесенная в детстве, особенно с врожденными аномалиями развития, а также осложнения от многих не почечных заболеваний могут привести не только к значительной заболеваемости в детском возрасте, но и к серьезным проблемам со здоровьем по истечению детского возраста. Кроме того, многочисленные исследования доказывают, что артериальная гипертензия, протеинурия и хронические болезни почек в зрелом возрасте имеют «предшественников» в детском возрасте. И многие из взрослых заболеваний почек фактически начинаются в детстве.