Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание на то, что путевки, пребывание и лечение в санатории БЕСПЛАТНЫЕ! Вы можете получить заочную консультацию обратившись к нам по почте и по электронной почте, предоставив рентгенограммы и выписки ребенка.

Профилактика снижения остроты зрения

Профилактика снижения остроты зрения у детей.
Разнообразные проблемы со зрением — близорукость, дальнозоркость, косоглазие, астигматизм и др. у большинства людей возникают в детском возрасте. Поэтому родителям необходимо заботиться о сохранении и укреплении зрения своего ребенка, особенно в тех случаях, когда имеются неблагоприятные наследственные факторы (у близких родственников нарушение зрения) или если у ребенка уже начинается ухудшаться зрение. Соблюдая некоторые мероприятия по охране зрения, вы сможете предотвратить формирование проблем с глазами.
Охрана зрения — это комплекс мероприятий, целью которого является поддержание нормального функционирования глаза.
Основными из них являются:
— защита глаз от повреждений и травм; — гигиена зрения ( подразумевает защиту глаз от чрезмерных нагрузок).
В современном обществе глаза взрослых и детей с самого раннего возраста постоянно испытывают чрезмерные нагрузки. Еще не научившись читать, малыши смотрят телевизор, играют в компьютерные игры, рассматривают картинки в сотовых телефонах, планшетах. После поступления ребенка в школу, нагрузки возрастают в несколько раз.

Полностью исключить нагрузки невозможно, но можно правильно распределить их в течение дня.
С этой целью:
— не запрещайте ребенку играть на компьютере, но выделите для этого 1 час в день для детей младшего школьного возраста и 2 часав день для детей постарше;
— проследите, чтобы через каждые 20-30 мин работы за компьютером (или чтения, выполнения уроков) ребенок отвлекался и делал маленький комплекс гимнастики для глаз (по 3-5 мин);
— ограничивайте и контролируйте время просмотра телепередач;
— не разрешайте ребенку читать, пользоваться планшетом в движущемся транспорте;
— рабочее место должно быть хорошо освещено: для правшей свет должен падать слева, для левшей — справа. С наступлением сумерек помимо настольной лампы, обязателен верхний свет;
— расстояние от глаз до рабочей поверхности должно составлять около 30 см.

Для улучшения зрения необходимо правильное питание, включающее в себя витамин А (рыба, печень, сметана, молоко), бета-каротин (морковь, абрикосы, тыква).
Для профилактики снижения зрения важна достаточная двигательная активность, максимальное пребывание на воздухе.
В санатории « Кирицы» для повышения остроты зрения проводится контроль зрительных нагрузок, обучение детей комплексу упражнений для глаз (для снятия усталости, напряжения, на аккомодацию), ежедневно проводится зарядка для глаз по Аветисову.
На территории санатория разработан терренкурный маршрут ( для повышения двигательной активности, улучшения настроения).


Диетическое питание помогает улучшить зрение. В рационе питания широко используются продукты, содержащие витамин А и бета-каротин, много овощей и фруктов.

Благодаря режиму дня, чередованию нагрузок, терренкуру, лечебному питанию в санатории
« Кирицы» удается повысить остроту зрения.
Приезжайте на лечение и отдых!!!

Related Posts